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Medicina e Salute

I migliori alimenti per una pelle perfetta

Da tempo si pensava, ma ora è arrivata la conferma ufficiale anche dalla ricerca scientifica: c’è una correlazione fra buon mangiare e salute della pelle. Se l’argomento ti ha sempre interessata ma non hai mai voluto approfondire, questa può essere l’occasione perfetta! In questo articolo scopriremo infatti quali sono i migliori alimenti da includere nella dieta quotidiana per un aspetto fresco e giovane.

Uva fragola

La parola chiave in questo caso è acido ascorbico. Nonostante il nome possa risultare nuovo, si tratta niente meno che della gettonatissima vitamina C. Questa vitamina, infatti, non è fondamentale solo per mantenere forte e reattivo il nostro sistema immunitario. La vitamina C è un cofattore per la produzione dell’enzima lisil idrossilasi, cruciale per stabilizzare la struttura a tripla elica del collagene. A questa va poi aggiunta la sua capacità di regolare la sintesi del colesterolo, l’assorbimento del ferro e di aumentare la biodisponibilità del selenio, tutti microelementi fondamentali per una pelle in salute.

La vitamina C non viene prodotta dal nostro organismo e per questo va introdotta con una dieta sana. Spesso si associa a questa vitamina l’arancia, ma è l’Uva fragola il frutto che ne contiene di più per kg. In generale la frutta fresca contiene molto acido ascorbico e i suoi colori, oltre a mettere il buon umore, hanno ispirato canzoni e giochi come la slot Fruit Shop di questo sito, dove roulette online e divertimento si incontrano. Per chi ama il piccante, il peperoncino è un’ottima soluzione per arricchire un bel piatto di pasta e fare il pieno di vitamina C!

Olio di girasole

Spesso snobbato per la minore nobiltà rispetto all’olio extravergine di oliva o per l’alto apporto calorico, l’olio di girasole può risultare invece fondamentale per avere una pelle soda e compatta. Contiene infatti moltissima vitamina E, sostanza che agisce in sinergia con la vitamina C nella produzione del collagene.

Il complesso della vitamina E è formato da 8 composti, denominati tocoferoli. Si tratta di antiossidanti liposolubili in grado di bloccare i radicali liberi all’interno del nostro organismo. Alcuni studi hanno dimostrato che l’assunzione di vitamina E in combinazione con la vitamina C ha determinato una migliore risposta della pelle all’esposizione a raggi UVB, portando a definire questa accoppiata vitaminica come “fotoprotettiva”.

Carote e arancione a volontà

No, non ti stiamo consigliando di cambiare il colore delle pareti di casa, anche se l’arancione mette di buon umore, ma di includere quanti più alimenti di questo colore nella tua dieta quotidiana. Le carote, i meloni e tutti gli ortaggi e le verdure dalla buccia arancione contengono infatti alti quantitativi di carotenoidi. Parliamo di composti derivati della vitamina A come β-carotene, licopene e retinolo che hanno spiccate capacità antiossidanti e fotoprotettive.

Anche se i carotenoidi di origine artificiale vengono assimilati dal nostro corpo nella stessa maniera dei carotenoidi naturali, è sempre preferibile questa seconda soluzione per le implicazioni positive che potrebbe avere sull’ultimo paragrafo di questo articolo. Quindi largo a carote, zucca, patate dolci, mango e papaya per fare il pieno di β-carotene.

Occhio alle calorie

Per concludere, se si desidera una pelle sempre sana e luminosa, non bisogna esagerare con l’apporto calorico. Uno degli aspetti più interessanti e sorprendenti dello studio di Schagen et al. pubblicato sulla rivista Dermato Endocrinology riguarda la restrizione calorica. Questo concetto, molto diverso dalla malnutrizione, ha dimostrato un profondo impatto sulla qualità della pelle, provocando nello specifico un aumento del collagene, delle fibre elastiche, dei fibroblasti e una spiccata capacità preventiva rispetto agli inestetismi della pelle legati all’età. La questione è ancora dibattuta, anche per le difficoltà pratiche applicative della restrizione calorica, ma i dati scientifici sono solidi e non possono essere ignorati. Quindi largo a frutta e verdura per la bontà e per il basso apporto calorico!